VI Открытый чемпионат по пахоте в Республике Башкортостан

С 25.06.2017 г. по 01.07.2017 г. в Уфимском районе Республики Башкортостан состоялся VI Открытый чемпионат России по пахоте - Всероссийское соревнование механизаторов по мастерству обработки почвы.

Данное мероприятие было организовано правительством Республики Башкортостан, АО «Росагролизинг», АНО «Национальная пахотная организация» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Всероссийской политической партии "Единая Россия", Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Российского Зернового Союза, Всемирной пахотной организации (World Ploughing Organization) и Европейской пахотной федерации (European Ploughing Federation).

Одна из целей проведения первенства - привлечение внимания широкой общественности к труду аграриев, что может способствовать сохранению и повышению престижа профессии механизатора.

Наша страна является полноправным членом Всемирного пахотного движения, и VI Открытый чемпионат России по пахоте проводился в соответствии с правилами международного первенства, существующего уже более 60 лет.

Основным критерием оценки мастерства участников являлось качество обработки почвы. Победитель получил ценный приз и возможность представлять Россию на всемирных соревнованиях.

Программа спортивных мероприятий включала соревнования по пахоте (чемпионат) и соревнование на мастерство управления трактором (трактор-шоу).

Состязания проводились на тракторах «Агромаш-85 ТК», оборудованных двухкорпусными оборотными плугами Kverneland.

Участие в соревнованиях приняли механизаторы более чем из 30 регионов России, а также иностранные команды - члены Европейской пахотной федерации и Всемирной пахотной организации (в отдельном зачете).

VI Открытый чемпионат России по пахоте стал генеральной репетицией перед чемпионатом Европы, который пройдет в 2018 г. в нашей стране.

В рамках российского первенства 30 июня - 01 июля 2017 г. помимо соревнований была представлена насыщенная деловая программа (конференции, совещания), организована выставка, состоялись демонстрационные показы сельскохозяйственной техники, племенной продукции, животноводческого и перерабатывающего оборудования.

Проводились развлекательные мероприятия, такие как «Трактор-шоу», по условиям которого, необходимо было максимально быстро преодолеть зигзагообразную дистанцию около 150 м и довезти в сохранности прикрепленный к машине груз.

В перерывах основной программы вниманию зрителей было представлено выступление команды силачей под руководством четырехкратного победителя турнира "Самый сильный человек России" Эльбруса Нигматуллина, которые взяли на буксир трактор "Беларус".

Астраханскую область на чемпионате представлял механизатор из Ахтубинского района Остапенко Виктор (ООО «Aгpo - Прогрес Ахтуба»).

По условиям конкурса участники должны были обработать участок земли площадью 100х24 метра. На это отводилось ровно три часа. Судьи замеряли результаты работы с линейкой - глубина вспашки должна быть 16–21 см.

Чемпионом VI Открытого чемпионата России по пахоте стал Андрей Шаль из Рязанской области. Он награжден автомобилем УАЗ Пикап. Второе место – у Вадима Зарецких из Удмуртской республики, третье место – у Александра Дерюгина из Ленинградской области.

Были определены победители в специальных номинациях. Так, «За волю к победе» награжден Ильдар Ишикаев из Республики Башкортостан, который приезжает на Чемпионат уже в шестой раз. «Юниром Чемпионата» стал самый юный участник из Тверской области Владимир Зуев. В номинации «Королева плуга» победила Алия Якупова из Республики Башкортостан. Первым в открытом зачете среди иностранной команды стал Джон Стивен Уилан из Ирландии.